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Makoの今月のごちそうさまレシピ

多賀 正子

家庭料理研究家

Mako

Profile

家庭料理研究家 料理教室Creative Kitchenを主宰。
2005年「第15回NHKきょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
並々ならぬ食欲だった4人の子育ての中で生まれたアイデアを生かし、美味しく楽しく、栄養たっぷりのメニューや盛り付けをテレビ・雑誌・各社のHPなどで提案している。

NHK「きょうの料理」講師。
食育学会会員。

Creative Kitchen

Creative Kitchen

家庭料理教室。月6回開催。1回の定員は6名。メニューは月ごとに変わります。
みんなで一緒に作って食べる中で、料理のポイントやコツを学びます。テーブルセッティングにも工夫を凝らし、旬や歳時を大切に。
食べる時間もゆったりとって楽しい時間を過ごしていただいております。
ウェルカムドリンクから始まり、デザートを含めて5~6品を召し上がっていただきます。

2017年11月蓮根団子ときのこのお椀
   

心も体も温まる蓮根団子を添えた秋の風情を醸したお椀です。

青柚子ときのこが、味と香りを一層引き立てます。

 

 

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2017年10月カップバナナケーキ
   

ようやく涼しくなって、焼き菓子を作るのが楽しい季節になりました。手軽にバナナとホットケーキミックスを使って作るカップケーキはおやつにはもちろんのこと、朝ごはんにも召し上がっていただきたい栄養価の高いケーキです。

 

 

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2017年9月ビーフステーキメープル照り焼きソース
   

この料理のポイントは、甘味に砂糖やみりんを使わず、メープルシロップを使って甘味や艶を作り出すところです。メープルシロップがない場合は、蜂蜜で代用しても構いません。優しい甘味の照り焼きソースをぜひご賞味下さい。

 

 

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2017年8月ゴーヤの種入りカレーフリッター
   

日本人はイボイボの部分を食べるのに...。インド人は苦いからってイボイボをとって種は取らないで食べちゃうんですって〜。お国が変わればあら不思議(笑)。でも、確かに食べてみたら“あら!案外食べられちゃうし美味しいじゃない!”ってことで私もフリッターの時はこんな風に丸ごと頂くことにしました。お好みでケチャップやレモンなどを絞ってお召し上がりください。夏のゴーヤの苦味はやっぱりビールによく合いますよ〜!

 

 

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2017年7月2017年版本格麻婆豆腐
   

麻婆豆腐といえば陳建民さんが日本に伝えたと言われる伝説の料理。

その味を引き継ぐ学生時代の大先輩でもある陳建一さんの直伝のレシピ!

ここが最高峰だとしたら・・・Mako流は邪道なのかどうか・・・。

陳さんのレシピをさらに美味しくだなんて〜本当にごめんなさい。

でも、今の私にとってはこれが最高のレシピです。

 

 

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2017年6月ミントミルクティー
   

この季節にぐんぐん伸びるミントを使って、梅雨の蒸し蒸ししたシーズンにスッキリと爽やかな気持ちになれる癒しのドリンクをご紹介します。

 

 

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2017年5月焼きバナナのデザート
   

たっぷりのバターでこんがりトロリと焼き上げたバナナにラム酒の風味を添え パンと一緒に煮絡めます。熱々にマスカルポーネを添えてどうぞ! 

 

 

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2017年4月カオマンガイ(タイ風チキンライス)
   

簡単に茹でただけの鶏肉を、美味しいワンプレートの料理に仕上げました。 元々は上海から渡って来たルーツがあるそうです。(別名:上海チキンライス) ご飯を炊かない場合は、このゆで汁を利用してスープを作っても美味しいですね。 お好みで色々なタレを用意して召し上がって下さい。 

 

 

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2017年3月牛すねとゴロゴロ野菜のポトフ
   

牛すね肉はコトコト煮込むと筋状に入ったゼラチン質がとろけるように柔らかくなり煮込んでもパサパサしにくい旨味の強い部位です。たっぷりの野菜と共にその素材の味を出し合い含め合った冬のご馳走です。丁寧に根気よくアクを取り、静かに静かに加熱して柔らかく仕上げてください。お好みで粒マスタードなどもを添えてどうぞ!

 

 

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2017年2月チキンレバーペースト
   

新鮮なレバーで作れば市販品よりグッと美味しい自家製レバーペーストが簡単に、たくさん出来ます。是非お試し下さい!!

 

 

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2017年1月生姜たっぷり水餃子
   

おせちに飽きた頃に生姜のたっぷり効いた水餃子はいかがですか?

身体が芯から温まりポカポカしてきますよ。

 

 

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2016年12月アップルピザ
   

市販のピザクラフトに季節のりんごをスライスして乗せて焼くだけで素敵なデザートの出来上がり!

お好みでアイスクリームを添えて召し上がっても美味しいですよ。

 

 

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2016年11月かぼちゃの皮のシナモンシュガーパイ
   

かぼちゃの美味しい季節です。実の部分はもちろんですが、皮だけでこんなに可愛い美味しいパイができますよ!

★パイは膨らんでも焼き時間が足りないと後で沈んでしまうので、最後までしっかり乾燥させることが大切です。パリパリに焼きあがったら、湿気を寄せ付けない容器に入れて保存してくださいね。

 

 

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2016年10月ピーチメルバ
   

季節を問わず手軽に作れる缶詰の果物に、鮮やかな赤いラズベリーのソースを加えた美しいデザート。

冷凍のラズベリーがなければストロベリーやミックスベリーなどで代用しても良いでしょう。ヨーグルトを加えるとボリュームも出るのに、酸味も加わってさっぱりといただけますよ!

 

 

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2016年9月カラフルトマトのスナックPIZZA
   

ピザ生地は餃子の皮を使い、完熟の美味しいトマトを使って簡単なソースを作ります。後は工夫次第でレパートリーを広げて下さいね!!

 

 

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2016年8月カプレーゼ
   

これから出回る完熟トマトで是非作っていただきたい、モッツァレラチーズとバジルを合わせた簡単なサラダ。簡単だからこそお皿をしっかり冷やして召し上がっていただきたい一皿です!

 

 

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2016年7月フレッシュトマトの冷製パスタ
   

少しずつ日中の暑さが増し、トマトが赤くて美味しい季節になりましたね。最近私は箱買いが当たり前になりました。そのうちの半分はフレッシュのままトマトソースに!つめた〜く冷やしておけば、暑くてあまり火を使いたくない日や忙しい時にもササっと出来ちゃう冷製パスタはもちろんのこと、お肉や魚のソテーやフライ、ピザトーストなどにも大活躍ですよ〜!

 

 

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2016年6月スパイシーチキン
   

これから蒸し暑くなってくる季節に、食欲の湧くスパイスをたっぷり使ったスパイシーなチキンのご紹介です。調理はとても簡単ですが、始めは焦げ目を付けて強火、その後蒸し焼きで中までしっかり火を通す様に弱火で行って下さい。味を絡める時は中火と火加減を調節して仕上げてくださいね!

 

 

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2016年5月エスニックたこ焼きそば
   

段々と暑くなってくるこの季節、ササっと出来て美味しい刺激的な味が欲しくなってくる頃です。たこを旨味に加えたエスニック焼きそばは、市販の粉ソースにカレー粉を加えるだけで違った味わいに!是非お試し下さい。

 

 

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2016年4月桜えびと筍のエスニックライス
   

春の素材、桜えびと筍を合わせていつもと違った簡単で彩り豊かな混ぜご飯に仕上げてみました。パパッと作れるので、お昼ご飯や忙しい日に喜ばれます。香菜を添え、ガーリックパウダーやコショウを強く効かせると一層エスニックな仕上がりになりますよ!

 

 

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2016年3月菜の花の黄身酢味噌かけ
   

春らしいほんのりとした苦味と優しい味わいを柔らかな黄身酢味噌でいただきます。普段のお食事にも、またこのシーズンはお祝い事にも嬉しい一品ですね。

 

 

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2016年2月アップルバナナパイ
   

バナナの甘味とりんごの酸味が程よく、香ばしく焼きあがったピーナッツにサクサクのパイが絡みシナモン風味がたまらなく美味しいパイです。

 

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2016年1月牡蠣のソテー・エスニックソース
   

海のミルクと言われる牡蠣。寒さが増して一層旨味が凝縮してくる季節です。牡蠣をシンプルにソテーし、ちょっと複雑なピリ辛のソースと共にたっぷりのさらし玉ねぎと一緒にいただきます。ビールにも白ワインにもよく合いますね。

 

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2015年12月まるごとフライパンの贅沢魚介蒸し
   

年末年始、人が大勢集まる時にちょっと美味しい魚介類を買っておけばサッと作れますよ!i彩りの綺麗な野菜も加えればアッという間のご馳走です。あえて多めに入れた白ワインはおいしい魚介類の汁気と一緒になった美味しいスープになるので、〆にご飯を入れてリゾットやパスタを入れても楽しめちゃうフライパン1つの欲張りレシピです。一気に沢山出来るのでパーティで是非お役立て下さい!

 

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2015年11月クリームチーズカボチャサラダ
   

カボチャの甘味にチーズのコクをプラス。更に味噌やマヨネーズで旨味や滑らかさをプラスしました。所々で顔を出すらっきょが喉越しを助けます。カボチャの種をトッピングして可愛らしく仕上げました。小さいお子様からお年寄りまでに喜ばれるカボチャのサラダです。

 

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2015年10月ラムのコッテリ炒め&パセリライス
   

最近スーパーの精肉コーナーでも少しずつ幅を広げてきたラム肉。健康やダイエットに良いという情報も広がっています。そんなラムは意外にリーズナブル。ササっと炒めて気軽に召し上がってみてはいかがですか?ラムは1歳未満の羊でとっても柔らかくて臭みも少ないのです。こんな風に炒めて平皿に盛り付ければ牛丼とは違ったお洒落なお料理になりますよ!

 

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2015年9月スペアリブの赤味噌シチュー
   

秋の気配が感じられる様になると、ちょっとコッテリした味が恋しくなって来ますね。う~んと手を掛けたシチューの様な深い味わいが赤味噌を使う事で生まれますよ!この季節ならではの完熟トマトが赤味噌と良く馴染んで美味しいソースを作れます。ご飯にもパンにも合う味に仕上がります。

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2015年8月茄子のさっぱりマリネ
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油との相性が良い茄子ですが、今回は手早くレンジ加熱で油も一切使わず、サッパリとしたマリネに仕上げます。出来立てでほんのり温かいものも、キンキンに冷やしたものも美味しくいただけますよ。花椒を使うと中華の香りを漂わせてくれますが、無ければ普通の山椒でも構いません。これからの季節、是非素麺や冷やし中華と一緒に召し上がってみて下さい!…

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2015年7月プチプチとんぶりトマト
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トマトは洋風の食べ方に偏りがちですが、薄皮を湯向きしてとっても食べやすく美味しい一押しのトマトのサラダをご紹介します。酸味と甘味と辛味のバランスとヒンヤリした食感がご馳走ですよ。…

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2015年6月甘夏のゼリー
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身体にも嬉しいスッキリ爽やかな甘夏のゼリーはコアントローを加えて風味を豊かに仕上げています。…

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2015年5月鱈とあさりのワイン蒸
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5月に旬を迎えるあさりを使ったワイン蒸。鱈はこの季節 鯛に入れ替えて作っていただくのも良いですね。具をいただいた後に、フライパンに残った汁気に牛乳を加え、ご飯を入れてリゾット風に仕上げ、パルメザンチーズを振って召し上がってみて下さい。美味しい鍋物の〆の様なリゾットが出来上がりますよ。…

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2015年4月新ごぼうの洋風きんぴら
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これから出回るみずみずしい新ごぼうと新人参をオリーブオイルで炒め上げ、パターの風味を添えた洋風きんぴらに仕上げてみませんか? ピンクペッパーの鮮やかな色と甘く優しい刺激が食欲を刺激します。 綺麗なグリーンを添えれば、いつものきんぴらも軽やかで春らしく仕上がりますよ。…

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2015年3月ジェノベーゼラスクのカナッペ3種
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バジルの風味が漂う手作りラスクにお好きなものを添えていろいろなカナッペを楽しんでみてはいかがですか?。…

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2015年2月レバーの酒粕煮
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長い時間煮ると硬く締まってしまいがちなレバーを
酒粕入りのタレで柔らかくトロリと煮上げます。…

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2015年1月真っ赤なりんごのコンポート
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コンポートと言うと、白ワインで煮る事が多いのですが・・・
今回はあえてクリスマス向けに赤ワインでしっかり赤い色を入れて煮てみました。
市販のカステラやロールケーキに生クリームやアイスクリームを添えたら・・・
ちょっと大人の渋みの効いたお洒落なデザートの出来上がりです。…

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2014年12月イカスミのパエリア
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新鮮なイカのスミを使って作る真っ黒なパエリア。
アサリと牡蛎で旨味を補いながら仕上げます。
パセリとパプリカで色を添えればクリスマスの食卓を豪華に彩ってくれますよ!…

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2014年11月カリカリ餃子
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餃子はその焼き加減が「命」!
せっかくの美味しい皮を生かすも殺すも私達の焼き方次第なのであります。
という訳で、今回はこのカリカリの焼き方をマスターしていただきたくお届け致します。…

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2014年10月 エスニックじゃこピーマン
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いつものじゃこピーマンもちょっとスパイスを加えるとグーンとグレードup。
またぁ〜なんて言わせません。
秋の青々とした肉厚の美味しいピーマンをたっぷり召し上がって下さいね。…

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2014年9月 オリエンタルライスサラダ
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冷やご飯を生まれ変わらせるパラパラのライスサラダ。
残暑の厳しい時にもサッパリといただけます。
ナムプラーは塩分が高いものもありますので様子を見ながら加えて下さい。…

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2014年8月 ラタトゥイユ
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暑くなる季節、ゴトゴト煮物は辛いけど・・・冷たい物で身体を冷やしてばかり居るとバランスを崩してしまいがち。やっぱり野菜はどんな時にもしっかり食べておきたいですね。そんな時に沢山作って熱々でも冷たくしても美味しく召し上がっていただけるラタトゥイユは重宝します。煮詰ったらお肉や魚料理そしてパスタソースとしてもお使いいただけますね。…

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2014年7月 ゴーヤとひき肉のお手軽炒め
 イメージ   焼肉のタレを使うことでゴーヤの苦味も気になりにくいお手軽な炒めものです。お好みで辛さなどを調節してください。焼肉のタレを味付けに使うことで、これからの季節ビールにもご飯にも合う一品に仕上がります。…
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